Утюги и их предки

С давних времён люди сами шили себе одежду. Они пряли пряжу, ткали полотно, шили наряды. Украшали их вышивкой, кружевом. Ещё с древности было принято не выходить на публику в мятой одежде. Люди гладили одежду самыми различными приспособлениями.

История создания такого приспособления, как утюг, уходит своими корнями в глубину веков. Постоянно совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид. В наши дни утюг считается вполне обыденным и уже банальным приспособлением, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома. Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не оставались мятыми.

Первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси. Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. в книге расходов царского двора.

Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. Мокрую ткань растягивали и оставляли сушиться в таком виде. Для создания всевозможных драпировок и складок модницы древней Греции пользовались прутиками и камешками-грузилами. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.

В России глажение до момента изобретения утюга производилось с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка».

Рубель качало

Гладили в России белье также и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой, инструментом, напоминающим большую сковородку, иногда – и не гладили вовсе. Так же, довольно широко были известны рубель с вальком. На валек наматывали постельное белье, одежду, а затем прокатывали рубелем – рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце. Надо сказать, что до появления механических прядильных машин многие ткани были так грубы, что их нужно было после стирки не столько разгладить, сколько размягчить. И для этих целей вполне годились столь нехитрые средства. Но с появлением тонких тканей и сложных фасонов платьев возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга.

В начале 13-го века история утюга развивалась параллельно с развитием швейного бизнеса, который в крупных городах Европы приобретал все большую популярность. На протяжении веков приспособление для глажения ткани претерпевало множество изменений.

Утюг цельнолитой

Уже в те времена утюги были разными. Самым старым, наверное, можно считать цельнолитой чугунный, который еще не так давно можно было увидеть в хозяйственных магазинах. Только нагревали его не на печке, а на плите. Вкладыш – это практически одна подошва утюга, без ручки. Его извлекли из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Наружный чистый корпус делали из меди или железа. Первые утюги были цельнолитыми — из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро. Со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным.

Утюг с горящими углями

Утюг с горящими углями внутри появился только в середине XVIII века. Самыми простыми утюгами были нагревательные. Перед использованием чугунные монолиты разогревали в печи. Такие утюги, предназначенные для грубой ткани, весили по 10 килограммов. Для проглаживания манжет и воротничков пользовались агрегатами меньшего размера. Для того, чтобы гладящая поверхность утюга не пачкалась о раскаленные угли во время его разогрева была придумана новая конструкция — с полым корпусом и открывающейся крышкой. Теперь, раскаленные камни или уголь помещались вовнутрь корпуса, что обеспечивало нагрев зеркала утюга, при этом понижение температуры происходило не так быстро.

Угли (обычно березовые) в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Двойное дно позволяло очищать их от золы. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Утюгом необходимо было непрерывно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли постоянно высыпались из воздуховодных отверстий, пачкали и прожигали одежду.

Изготавливались приборы вручную и стоили дорого, посему наличие утюга в доме считалось признаком достатка и благополучия. Часто утюг выставлялся на салфеточке рядом с самоваром, и ненавязчиво, но с гордостью демонстрировался гостям.

В 1882 году американский изобретатель Генри Сили патентует первый в мире электрический утюг. В 1891 году он уже получил признание масс, хотя, по-моему, по патенту уже иного изобретателя.

Генри Сили

В конце 19 века электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии повлек за собой появление электроутюга. Это открытие стало, пожалуй, самой главной вехой в истории глажения.

Один из первых электрических утюгов

После изобретения электрического утюга отпала необходимость в сложных и ненадежных конструкциях. Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Появились терморегуляторы, позволяющие гладить любые ткани. Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными.

Современный утюг

Процесс глажения с годами стал более автоматизированным, что значительно облегчило этот трудоемкий процесс. Достижением последних десятилетий стало гладильное оборудование с компьютерным управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха).  Работа обслуживающего персонала все больше сводится к контролю работы техники. Порой немыслимые идеи разработчиков не перестают удивлять даже профессионалов.

[По информации электронных ресурсов]

Статью подготовила, хранитель музейных коллекций МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева»  Ю.И. Артеменко