История музея

Краеведческий музей возник по инициативе общественности города и района в 1979г. Своих первых посетителей музей встретил 9 мая 1984 года. Первым директором и основателем музея был краевед, художник – Николай Григорьевич Евсеев, его сбор лег в основу коллекций музея.

Под музей было выделено одноэтажное здание (бывший парткабинет и библиотека) 1948г. постройки.

Н. Г. Евсеев

В дни празднования 50 летнего юбилея города в 1988 г. Бикинский общественный музей был преобразован в филиал Хабаровского краеведческого музея. В этом же году было решено произвести реконструкцию здания и экспозиций музея. Был надстроен второй этаж, автором проекта стал художник художественно-промышленных мастерских Хабаровского отделения Союза художников РСФСР А. А. Сучков. Теперь здание музея выглядит как особняк конца XIX века. Отделочными работами занималась бригада кооператива «Реставратор», а основные строительные работы выполняла бригада бикинских плотников передвижной механизированной колонны мелиораторов под руководством В.И. Лошманова. Им было не просто выполнить замысел художника, так как не было строительных чертежей и расчетов. На руках был только выполненный рисунок и макет предполагаемого здания. Он должен быть построенным из круглых бревен под архитектуру прошлого столетия. И только благодаря большому плотницкому опыту этой бригады и чуткому вниманию к строящемуся объекту председателя городского Совета народных депутатов В. А. Колесникова, умельцы со своей задачей справились.

При создании музейных экспозиций была оказана помощь сотрудниками, Хабаровского краеведческого музея. Руками жителей Бикина и поселка Лесопильного Н. В. Землянкиным и А. А. Даневичем были сделаны скульптурные группы животных и птиц для диорам природы

В течении года музей посещает более 8000 человек, проводится 100 мероприятий и экскурсий по различной тематике, постоянно разрабатываются новые темы музейных уроков и всеобучей. Помимо основных музейных мероприятий (экскурсии, лекции) в музее проводятся театрализованные и тематические мероприятия: «Русский самовар», «Ах, этот мед» «Чайная церемония», «Крестьянская изба» «Свадьба в музее», «День рождения в музее», «Ночь в музее»; а так же мастер-классы «В гостях у гончара», «Пасхальная роспись». Ежегодно проводятся мероприятия посвященные дарителям музея «День дарителя».

Традиционными районными мероприятиями музея остаются месячники по патриотическому воспитанию; проводы в армию; встречи со старожилами города.

В музее налажена выставочная деятельность. В год музей проводит до 15 выставок, как из фондов музея, так и из других музеев края. В настоящее время музей располагает 7-ю экспозиционными залами. Фонды музея насчитывают около – 16 тыс. единиц хранения.

Музей постоянный участник краевых конкурсов среди муниципальных музеев Хабаровского края. Неоднократно награждался грамотами и дипломами.

В 2008г. Бикинский краеведческий музей один из первых муниципальных музеев края поддержал всемирную акцию Международного совета музеев (ИКОМ) «Ночь в музее». В этом же году, была издана книга «Бикин. Здесь начинается Хабаровский край», в основу которой лег материал, собранный жителями нашего города и района и хранящийся в фондах краеведческого музея.

Культурная жизнь музея выходят за границы Бикинского района и Хабаровского края. На базе музея проводятся международные выставки и встречи делегаций из разных стран мира таких как Япония, Корея, Америка, Китай, Польша и многих других. А началось такое сотрудничество в 1989 году после переговоров между китайской делегацией и делегацией Бикинского района по рассмотрению прямых торгово-экономических связей между г. Бикином и н.п. Жаохэ (КНР). В рамках соглашения последующих годов стороны договорились принимать ежегодную программу «О дальнейшем развитии торгово-экономического и культурного сотрудничества между Бикинским районом Хабаровского края (РФ) и уездом Жаохэ провинции Хейлунцзян (КНР)».

Первое здание музея   Бригада передвижной механизированной колонны мелиораторов под руководством В. И. Лошманова" title="Бригада передвижной механизированной колонны мелиораторов под руководством В. И. Лошманова   А. А. Сучков   Китайская делегация