Памятники и мемориалы Бикинского муниципального района

Памятник краевого значения. Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 65 от 14 февраля 1957 года «Об охране историко-революционных и археологических памятников края».
Надгробие установлено в 1952 году на привокзальной площади города Бикин.

Братская могила красноармейцев и красногвардейцев
Братская могила красногвардейцев и красноармейцев, 1918, 1922, 1923 год. Город Бикин, привокзальная площадь

В 2005 году в соответствии с решением Собрания депутатов Бикинского муниципального района надгробие было заменено, проведено благоустройство прилегающей территории. На доске надпись: «Вечная память борцам за Советскую власть на Дальнем Востоке 1918-1922 гг». Торжественное открытие нового обелиска состоялось 22 октября 2005 года. Авторы проекта: Чухломин С.П., Селеменев А.И., Терещенок Н.Н., Соломко Е.Н.
В конце августа 1918 года части Красной гвардии под напором превосходящих сил белогвардейцев и интервентов с тяжёлыми боями отходили вдоль железной дороги на север. 28 августа они отошли к станции Бикин, а 2 сентября отступили к Хабаровску. В здании железнодорожного вокзала 28 августа 1918 года находились пятеро раненых красногвардейцев. Один из них обратился к врачу, хирургу местной больницы Максимову В.И., с просьбой оказать помощь раненому с приступом аппендицита. Врач оперировал больного в здании, когда в него неожиданно ворвались белогвардейцы и расстреляли раненых бойцов, а затем врача. Погибшие были похоронены у здания вокзала.
В этой же могиле похоронены народоармейцы, погибшие в бою за станцию Бикин 1 марта 1922 года.
В августе 1923 года здесь был похоронен житель села Васильевка боец Виктор Неупокоев, бывший комиссар 4-го Амурского полка Николай Смолин, убитые действовавшим в Бикинской волости отрядом бывших белогвардейцев под командованием П. Даренского. Всего в братской могиле захоронены останки 22 партизан и бойцов Гражданской войны, в том числе врача Василия Максимова.


(Установлен в 1950-53? г.) Обелиск сооружен над перезахоро

Братская могила «Героям, павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины», декабрь 1919г
Братская могила «Героям, павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины», декабрь 1919г

ненными останками 11 партизан, расстрелянных в 1919г в 3-х км от ст. Звеньевая. (около здания администрации)

Памятник краевого значения. Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 65 от 14 февраля 1957 года «Об охране историко-революционных и археологических памятников края».

Первоначально могила погибших партизан находилась в трех километрах от станции Звеньевой по направлению к городу Бикину, над железной дорогой в 10 метрах. В 1947 году могила разрушена, в этом же году восстановлена Лесопильненским поселковым советом построен памятник из теса. В 1950 году останки похороненных партизан были перенесены в район Лесопильненского поссовета, где сооружен кирпично-бетонный обелиск, четырехгранной пирамидальной формы, кверху заостренный, увенчанный пятиконечной звездой.

На памятнике прикреплена металлическая плита с надписью «Вечная слава героям-партизанам, павшим в борьбе с америконо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины. Декабрь 1919 г. »


 Памятник краевого значения. Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 65 от 14 февраля 1957 года «Об охране историко-революционных и археологических памятников края».

Перезахоронение 1936 года (при сносе сельского кладбища) останков 15 партизан из отряда Гармашова Е.С., погибших в разное время в 1919 и 1920 годах. На памятнике прикреплена металлическая плита с надписью – «Вечная слава героям партизанам, павшим в борьбе с американо-японскими интервентами за свободу и независимость нашей Родины 1920 г.».

bratskaya-mogila-partizan-lermontovka
Братская могила партизан, 1919-1920 годы, село Лермонтовка, парк

Партизанский отряд Гармашова Е.С. был организован в сентябре 1919 года в селе Лермонтовка. Его численность составляла 80 человек. Известны обстоятельства гибели лишь шести партизан, в том числе командира отряда Ефима Сергеевича Гармашова (1890 — 1920), погибших 9 и 11 января 1920 года. 9 января в селе Лермонтовка прибывшим карательным отрядом белогвардейцев при поддержке японского подразделения были захвачены и убиты партизаны Лещинский С.Д., Малиновский С.Я. Алексеенко В., Смолиня, Слободанюк. Расправа над партизанами послужила толчком к началу крупной операции отряда по уничтожению японского гарнизона на станции Розенгартовка (в тот период — окраина села). В село отряд вошёл 10 января. Разобрав предварительно железнодорожные пути вокруг станции и перерезав провода телефонной связи, партизаны окружили в темноте станцию и рано утром 11 января начали наступление. Бой длился до 10 часов утра. В ходе боя была уничтожена большая часть японцев и белогвардейцев.


Памятник краевого значения. Постановление Законодательной Думы Хабаровского края № 46 от 11 февраля 1978 года «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране».

bratskaya-mogila-narodoarmeitsev-vasilievka_4km
Братская могила народоармейцев, 1922 год, село Васильевка, 4 км юго-восточнее села.

Могила расположена на сопке, на перевале в 4 км от Васильевки, слева от дороги. Существующее надгробие установлено в 1959 году. В братской могиле похоронены народоармейцы, погибшие в сражении за Бикино-Васильевский укреплённый район 27 — 28 февраля 1922 года. В 1970-е годы в результате архивной поисковой работы были установлены фамилии 11 погибших бойцов на этом рубеже, посмертно награждённых за доблесть и мужество Орденом Красного Знамени: А. Бабич, А. Валов, П. Гонтарев, К. Кимиренко, К. Клишев, Н. Кисталов, М. Литвинов, И. Молоков, А. Палкин, И. Савченко, Ф. Томилин. Общее количество похороненных в могиле бойцов неизвестно.

Операцию по штурму Васильевских укрепрайонов выполняла Забайкальская группа войск с приданным ей Особым Амурским и 4-м кавалерийскими полками. Сражение за Бикино-Васильевский укреплённый район, победа в котором открыла народоармейцам путь в Приморье, было одним из самых кровопролитных в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке.


Памятник краевого значения. Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 65 от 14 февраля 1957 года «Об охране историко-революционных и археологических памятников края».

Памятник построен в честь освобождения села Васильевка от белогвардейцев. Высота памятника 5 метров. По форме памятник представляет развернутое Красное Знамя. На лицевой стороне знамени — рельефное изображение солдата с винтовкой и слова: «Героям 1, 2, 3 Читинских полков, павшим в боях за Советскую власть на Дальнем Востоке». На обратной стороне высечены слова: «Не забыла вас Советская Россия добрым именем помянуть!». В нише остова на бронзовой плите выгравированы фамилии и инициалы 70 геройски погибших солдат.

bratskaya-mogila-narodoarmeitsev-vasilievka
Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, 1922 год, северная окраина села Васильевка.

На васильевских позициях закрепилась главная группировка белогвардейцев в составе 1500 штыков и сабель при 6 орудиях под коммандованием генерала Ястребцова.

Операцию по штурму Васильевских укреплений выполняла Забайкальская группа войск, в которую входили 1-й, 2-й стрелковые и Троицкосавский кавалерийский полки под общим командованием Кузьмина, а также особый Амурский и 4-й кавалерийский полки.

Сражение за Бикино-Васильевский укрепленный район, победа в котором открыла народоармейцам путь в Приморье, было одним из самых кровопролитных в Гражданской войне на Дальнем Востоке.

Убитые в боях народоармейцы были похоронены в братских могилах в окрестностях села Васильевка. Перезахоронение останков народоармейцев, погибших в сражении с белогвардейцами за Бикино-Васильевский укрепленный район 27-28 февраля 1922 года, с одновременным захоронением останков неизвестных солдат 1-го, 2-го и 3-го Читинских полков проведено 16 сентября 1967 года. На северную окраину села перенесены останки из захоронений, располагавшихся на затопляемом участке, на стрелке при впадении реки Бикин в реку Уссури.


Памятник краевого значения. Постановление Законодательной Думы Хабаровского края № 46 от 11 февраля 1978 года «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране». К 1956 го

bratskaya-mogila-lonchakovo
Братская могила народоармейцев Читинских стрелковых полков, 1922 год, село Лончаково

ду могила располагалась на поле Лермонтовского совхоза, в месте захоронения погибших народоармейцев. В 1957 году было осуществлено перезахоронение останков в центр села Лончаково (улица Набережная). Автор: военнослужащий 77-го пограничного отряда Пермяков И.Б.

Исторические события, связанные с захоронением народоармейцев, относятся к заключительному периоду Гражданской войны на территории Хабаровского края. Преследуя отступающего противника, 22 февраля 1922 года подразделения 2-го и 3-го Читинских стрелковых полков вышли к окрестности села Лончаково. Рота 3-го стрелкового полка под командованием Фельдмана М.М. в рукопашном бою выбила белогвардейцев с позиций в 1,5 км к северо-востоку от населённого пункта. Утром 23 февраля получившие подкрепление белогвардейцы, обойдя село с трёх сторон, вышли к позициям, занимаемым ротой. Фелдьдман М.М. с 13 бойцами, прикрывая отход роты, задержали белогвардейцев, были окружены и погибли в бою. Фельдман М.М., чтобы избежать плена, последним патроном покончил с собой. При взятии села Лончаково частями Народно-Революционной Армией тело Фельдмана М.М. было найдено истерзанным. 24 февраля 14 погибших бойцов были похоронены в братской могиле на месте боя.


Памятник краевого значения. Решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 65 от 14 февраля 1957 года «Об охране историко-революционных и археологических памятников края».

bratskaya-mogila-leitenanta-sineeva-i-serzhanta-baranova
Братская могила лейтенанта Синеева А. и сержанта Баранова Г., 1945 год, село Лесопильное, ул. Первомайская

Памятник установлен в канун празднования пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войны в 1950 году. Перед обелиском размещена надгробная плита, состоящая из наложенных друг на друга бетонных плит. Постамент обелиска — прямоугольная призма, завершающаяся усеченной пирамидой. На мемориальной доске надпись «Вечная слава лейтенанту Синееву, рядовому Баранову, павшим смертью храбрых в боях с японскими империалистами за честь и свободу нашей Родины, август 1945 г.».Лейтенант Александр Синеев — командир роты, сержант Григорий Баранов — водитель, погибли в августе 1945 года в боях за город Баоцин (КНР). В направлении Жаохэ-Баоцин действовал 5-й стрелковый корпус. Лейтенант Синеев и сержант Баранов проходили службу в составе 172-й танковой бригады, дислоцировавшейся в селе Лесопильное. Переправа бригады в Маньчжурию началась 13 августа 1945 года в районе села Васильевка. Жаохэйский укреплённый район был наиболее сильным в японской обороне. Бригада шла впереди наступающих войск, ведя днём и ночью ожесточённые бои. В одном из боёв сержант Баранов, приведя машину с боеприпасами на передний рубеж, вместе с автоматчиками участвовал в атаке вражеских позиций. В бою был смертельно ранен и скончался в медсанбате бригады. Ночью с 18 на 19 августа шёл бой за переправу через протоку реки Наолихэ. В ходе боя погиб лейтенант Синеев. Погибшие с почестями были похоронены на территории воинской части перед зданием казармы. (ныне Дом культуры).


Памятник краевого значения. Постановление Законодательной Думы Хабаровского края № 46 от 11 февраля 1978 года «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране».

Установлен на постамент перед зданием краеведческого музея 9 мая 1984 года, как памятник в честь первых сельских механизаторов. Трактор СТЗ-ХТЗ (СХТЗ) был разработан в 1929 году в Сталинграде на основе обобщённого опыта тракторостроения США. Массовое производство отечественных тракторов началось с пуском в июне 1930 года Сталинградского имени Дзержинского и в октябре 1932 года Харьковского имени Орджоникидзе тракторных заводов. Это несложный в эксплуатации трактор стал основным в тракторном парке страны. Производство тракторов этой модели продолжалось до 1936 — 1937 годов.

pamyatnik-traktor-bikin
Трактор СТЗ-ХТЗ, установленный в честь первых сельских механизаторов, 1931-1935. Город Бикин, улица Лазо, у дома № 102

Образованный в 1925 году Ленинский район с центром в селе Вяземском, куда входил и Бикин, обслуживался Отрадненской МТС, созданной в декабре 1931 года.

Трактор, установленный перед зданием районного краеведческого музея, изготовлен на Харьковском заводе. Принадлежал колхозу «Красный Оренбуржец». В 1960-х — начале 1980 годов трактор работал на станции Бикин.

Трактор обладал хорошей проходимостью, использовался для заготовки сена для подшефных совхозов. В 1984 году был передан краеведческому музею.