Животный и растительный мир

Богат и разнообразен животный и растительный мир Бикинского района. Природа полна контрастов и неповторимого своеобразия. Зал природы знакомит нас с его многообразием.

Хищный южанин тигр здесь бродит по местам, где обитает северянин соболь, рядом с енотовидной собакой можно встретить росомаху. От зайца, белки, волка, лисицы, рыси и медведя до изюбра, кабарги, косули, дикого кабана — таков неполный перечень обитателей лесных просторов.

Смешение «южан» и «северян» — своеобразный символ животного мира Хабаровского края. Следует заметить, что это смешение, во-первых, можно наблюдать лишь в южной — амуро-сихотэ-алинской части края. Обычно в местах, рядом с кедрово-широколиственными и широколиственными лесами располагаются участки лиственничников и елово-пихтовых лесов. Во-вторых, это смешение не хаотично, а имеет достаточно выраженные соотношения и связи со средой обитания. Еще Р. К. Маак применительно к наземным животным подчеркивает, что «проникновение на юг северных видов, а равно и совпадение их областей с областями более южных… находятся в тесной связи с рельефом, растительностью и климатом». В научном мире общепризнано, что животный мир нашего края является своего рода особым зоогеографическим феноменом.

Прежде всего, своеобразие животного мира нашего края обусловленно его положением на границе величайшего континента и величайшего океана, разнородным рельефом и направлением основных горных хребтов, расположением в двух широтных флористических зонах — зоне тайги и хвойно-широколиственных лесов, наличием крупной речной системы Амура, большой протяженностью территории с севера на юг, а также сложной историей развития рельефа, речной сети и ландшафтов, изменений климата и растительности. Несомненно также, что одним из главных факторов формирования фауны края было отсутствие оледенений в его южной части в четвертичный период, поэтому фауна юга края является в основном реликтовой, то есть сохранившейся после оледенений. Вместе с тем, на основе палеонтологических данных установлено, что некоторые «южные» виды животных скорее всего проникли в Приамурье сравнительно недавно, уже после оледенений.