Этнографический комплекс «Древний свет»

Мало кто знает, что в среднем течении р. Бикин проживает малочисленный народ удэгейцы. И в краеведческом музее имени Евсеева, представлена экспозиция о жизни и быте этого интересного народа Дальнего Востока.

Удэгейцы- одна из народностей тунгусо-маньчжурской языковой группы. Этот малочисленный народ проживает на территориях Хабаровского, Приморского края и на территории других областей страны. В Приморском крае они размещаются в пос. Островном (Красноармейского район), Красный Яр, Верхний Перевал и Олон (Пожарский район), Агзу (Тернейский район); в Хабаровском крае — в пос. Гвасюки (р-н им. Лазо), Кука и Снежный (Хабаровский р-н), Рассвет и Арсеньево (Нанайский р-н) и др.

Удэгейский язык- один из бесписьменных языков тунгусо-маньчжурской группы. По своим лексическим и грамматическим особенностям он близок к амурской группе тунгусских языков, особенно к орчскому и верхнеамурским говорам нанайского.

Вопросами энтогенеза удэгейцев занимались исследователи XIX-XX вв. Они, рассматривая эту проблему, выдвинули две гипотезы. Первая отражала точку зрения южного происхождения народа, вторая — северного. Эти гипотезы тесно связывались с постоянной миграцией населения по Приамурью и Приморью. Сторонником южного происхождения удэгейцев был Л. И. Шренк, рассматривавший эти народности как один этнос. Еще одним сторонником данной теории был Фридрих Альберт. Удэгейцев и орочей он также относил к одной народности и считал, что они принадлежат к субтропической расе, пришли к Амуру и на восточное побережье моря с юга, смешались здесь с гиляками и айнами, от которых восприняли обычаи и образ жизни.

Основателем теории северного происхождения удэгейцев стал Л. Я. Штернберг. По его мнению, удэгейцы и орочи переселились на восточные склоны Сихотэ-Алиня с рек Амур и Уссури, бассейны которых были если не родиной этих народностей то предшествующим этапным пунктом их миграции на морское побережье.