Выставочная стена для часов и самоваров стилизована под вечернюю улицу города Бикина 1960-х годов. Между двух деревьев черемухи, расположен фасад дома с двумя оригинальными отреставрированными наличниками 1960-х годов (снятых с усадьбы по улице Зачеславского). В левом углу стены дома номер и название улицы на эмалированных табличках того же периода, под крышей висит уличный фонарь освещая экспонаты. Часы и самовары в экспозиции расположились в оконных проемах, как бы показывая внутреннее убранство усадьбы.
Часы:
Способы отсчета времени человеку стали известны задолго до изобретения часов. Одним из первых устройств для отсчета времени стал гномон, позволяющий по длине и направлению тени определять высоту и азимут солнца (середина 3тыс.до н.э.). Позднее по тому же принципу были созданы солнечные часы,
представляющие собой простой стержень или пластинку, тень от которой в солнечный день падала на горизонтальный циферблат. В III тыс. до н.э. появились водяные часы — вода по капле поступала в сосуд со шкалой, проградуированной в единицах времени. Такие часы назывались «клепсидра»(в переводе с греческого «воровка воды»). Затем появились часы песочные и «огневые» – свечи и масляные лампы с делениями.
Подлинную революцию в истории приборов для определения времени совершили механические часы. Первые упоминания о них относятся к концу 6 в.н.э. Придуманная китайскими мастерами система шестеренок используется до сих пор. Пружинные механизмы стали известны в середине 15 века и использовались как для ручных, так и для настольных часов. В 1929 год были созданы кварцевые часы с точностью хода до 0,01 сек. в день.
Самовары:
Испокон веков русский люд мечтал о теплой печке, которая должна передвигаться сама, о скатерти самобранке и самоваре, который сам варит-парит и потчует. Самовар был, есть и будет, пока жива душа хотя бы одного россиянина. Прототипы самоваров, судя по всему. Появились за рубежом много веков назад. Так, при раскопках в Помпее был найден бронзовый сосуд 1 в.н.э. с туловом овальной формы, в центральную часть которого вставлялся бронзовый цилиндр с горящими углями. Сосуд явно предназначался для кипячения воды.
Появлению самовара на Руси мы обязаны чаю. Считается, что впервые чай завезли из Китая купцы Строгановы. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток с медом и лекарственными травами приготавливался в сбитеннике, напоминающем чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля, а внизу – поддувало.
В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей – чай. Эти два прибора были прародителями самовара. Возможно, что уже в начале 18 века в Туле изготавливали самовары. К этому времени в России прочно утвердилась мода на чаепитие, а благодаря начатому при Петре I освоению рудных богатств Урала значительно подешевела медь, которую ранее приходилось закупать за границей, и на российских мануфактурах было быстро налажено производство медной посуды.
Причиной развития самоварного промысла в Туле послужило: во-первых — наличие месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве; во-вторых — ни в одном регионе России не имелось столько мастеров по металлу. Самоварный промысел – один из традиционных промыслов Тульского края.
Самоварное производство оказалось прибыльным, кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские – в фабрики. К 1808 году в Туле уже работало восемь самоварных фабрик, а к 1850 году – двадцать восемь, которые выпускали около 120 тыс. самоваров в год.
В 1825 году основана фабрика И.Г.Баташева, вслед за которой возникла целая ветвь фабрик однофамильцев Баташевых. В коллекции музея представлены самовары этих фабрик. Самовары Баташевых были настолько популярны, что в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые пользуясь сходством фамилий, начали подделывать фабричные клейма. Для борьбы с ними фабрикантам пришлось ввести новое клеймо и фабричную марку «1825 год», это клеймо могли использовать мастера только этой старейшей в России самоварной фабрики Баташевых.
В конце 19 века крупными конкурентами Баташевых были И.Ф.Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и др.
Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зеленая (латунь), и красная (сплав меди 50-63% и цинка 37-50%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Медные самовары продавались на вес и стоили: из латуни – 64 рубля за пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд. Формы самоваров были разнообразные. К концу 19 века существовало более 165 видов самоваров. Наиболее часто встречаются самовары-«банки» (в форме цилиндра), «рюмки», имеющие конусовидную форму, «шарики», «ваза», «цветок лотоса». Овладеть ремеслом самоварщика было непросто.
В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей: наводильщик (выделывал форм самовара), лудильщик (вылуживал внутреннюю часть оловом), токарь (точил на станке и полировал самовар), вертельщик (вертел станок токаря), слесарь (делал ручки и краны), сборщик (собирал самовар из отдельных частей), чистильщик (очищал самовары), токарь по дереву (изготавливал деревянные шишки к крышкам и ручки). Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей — по домам. Иногда целые деревни изготавливали одну какую-нибудь деталь.
В повседневном обиходе самовар занимал прочное место, его издавна наделяли животворными качествами, олицетворением которых он был — гостеприимство и радушие, душевное общение, домашний уют и покой. И в наше время самовар не затерялся на кухне. Старинный чайный прибор у некоторых горожан стал частью антуража.