«И СТЯГ, И ЗНАМЯ»

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище их трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. Так описывает Федеральный закон Государственный флаг России.

История трехцветного российского флага насчитывает еже более трех столетий. Но стяги и знамена были на Руси издавна. В далекие времена княжеских дружин существовало выражение «поставить стяг» — оно означало построение войска, дружины к бою. Стяг словно «стягивал» воинов в боевой порядок, обозначал место полководца. Воины видели свой стяг, развевающийся над полем битвы, и смело шли в жестокий бой. А враги пытались пробиться к стягу, захватить его. Ведь падение стяга часто означало, что битва проиграна. Вот почему на его защиту ставили самых опытных и сильных ратников.

Слово «знамя» происходить от слов «знамение», «знак». На знаменах изображали или искусно вышивали лики православных святых.

Знамя торжественно выносили в особо важных случаях, под знаменами шли в бой.

А слово «флаг» пришло к нам, точнее, приплыло несколько столетий назад из Голландии. «Флагтух» — так называлась прочная ткань, из которой изготавливались морские флаги. Они поднимались на мачтах кораблей и обозначали принадлежность к какому-либо государству, городу или торговому союзу. Рождение нашего бело-сине-красного флага тоже связано с флотом.

Вопреки устоявшемуся мнению, триколор ввел не Петр I, а его отец – Алексей Михайлович.

В 1667 году по указу царя Алексея Михайловича в селе Дединове на Оке началось строительство небольшой флотилии. Она состояла из боевого корабля, яхты, двух небольших посыльных судов и бота. Корабли должны были защищать торговые караваны на Волге и в водах Каспийского моря.

Первый русский боевой корабль получил название «Орел».

Тогда же и возник вопрос: какие флаги поднять на его мачтах? Было принято решение выбрать белый, синий и красный цвета. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа. Достаточно вспомнить устойчивые словосочетания: красна девица, белый царь. В 1668 году корабль был спущен на воду. Мы точно не знаем, как выглядели флаги на нем. По одной версии, на полотнище посредине был синий крест, а по диагоналям белые и красные углы. По другой версии, на флаге были три горизонтальные полосы белого, синего и красного цвета.

Сын Алексея Михайловича царь Петр 1 в 1693 году побывал в Архангельске. В то время этот город в устье Северной Двины был единственным морским портом России. Еще со времен Ивана Грозного через Архангельск шли торговые пути в Европу. В то лето 1693 года в архангельском порту было много иноземных судов. Петр впервые увидел морские просторы, впервые совершил настоящее морское плавание, а осенью, покидая Архангельск, пожаловал свой струг (речное плоскодонное судно) архиепископу Афанасию «с парусом, якорем, со всею прикрасою и снастью судовой».

В числе «прикрас» был и «флаг царя Московского — три горизонтальные полосы белого, синего и красного цвета, а в центре – двуглавый, шитый золотом, орел. Сегодня этот флаг храниться в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

В следующем 1694 году бело-сине-красный флаг был поднят на корабле «Святое пророчество», купленном в Голландии. Но корабли научились строить и в России. Так, в 1698 году на верфи в Воронеже был заложен большой 60-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божие Предвидение»). Через два года он был спущен на воду. На этом корабле также были подняты бело-сине-красные флаги.

В январе 1705 года своим указом Петр 1 повелел, чтобы под трехцветными бело-сине-красными флагами плавали все российские торговые суда. Морской устав 1720 года гласил: «Корабли торговые российские повинны иметь флаги полосатые трех колеров: белого, синего, красного».

Такие же флаги до 1712 года носили и военные корабли. Позже Петр 1 ввел для военного флота Андреевский флаг – белое полотнище с диагональным синим крестом (на таком кресте был распят святой апостол Андрей Первозванный).

Российский триколор хорошо знали в других странах. Когда победоносная русская армия в 1814 году вошла в Париж, парижане украсили свои дома именно такими флагами – «русских национальных цветов».

В 1858 году император Александр II утвердил образец «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения в торжественных случаях». Цвета императорского Государственного флага стал черно-желто-белыми. Но уже в 1883 году император Александр III подписал Положение «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», где говорилось, что надо употреблять исключительно русский флаг, стоящий из трех полос: верхней — белого, средней – синего и нижней – красного цветов.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года в нашей стране произошли важнейшие коренные изменения.

Флагом Российской Социалистической Федеративной Советской республики (РСФСР) стало красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами.

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических республик (СССР) и появился новый флаг. Согласно окончательной редакции статьи 71 Конституции СССР 1924 года «государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного или алого полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотого серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2»

Под этим флагом страна жила более 70 лет. Флаг СССР в 1937 году отважные полярники (И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, Э.Т. Кренкель) водрузили на «макушке планеты» — Северном полюсе.

Весной 1945 года над поверженной фашистской Германией развевалось красное знамя Победы.

А сколько раз флаг СССР поднимался в честь побед наших спортсменов! Это славные страницы и забывать их нельзя.

Бело-сине-красный флаг вернулся к нам в 1991 году: 22 августа над Домом правительства РСФСР официально было поднято трехцветное полотнище, а с 1994 года этот день стал праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации.

Это интересно:

Существует несколько толкований трех цветов российского флага. Одно из них, старинное, гласит: белый цвет – мир божественный совершенный; синий цвет – мир ангелов, небесный мир; красный – мир земной, мир людей.

Другое толкование: белый цвет символизирует чистоту, синий – благородство, верность; красный – отвагу, героизм. Существует и такая версия белый – это вера, синий – надежда, красный – любовь.

«Бесик» — так еще называют наш флаг, первые буквы названий цветов, из которых он состоит. Так очень легко запомнить в какой последовательности располагаются цвета.

Директор МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева» О.В. Иванова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *