«Аптека под ногами» (лекарственные растения Дальнего Востока)

Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке-

И микстура и таблетки.

Дальневосточная тайга таит в себе огромные богатства, которые щедро отдает людям.

Потребность и интерес к врачующим травам дальневосточного леса из года в год растет. Особенно богата уссурийская тайга лекарственными растениями. Здесь их насчитывается около трехсот видов. Среди них такие, которые нигде больше в стране в диком виде не встречаются, например: аралия маньчжурская, заманиха, элеутерококк, лимонник китайский и другие растения.

https://www.facebook.com/pg/ecotourismfareast/
Дальневосточная тайга. Муссон.

«Зеленая аптека» тайги не похожа на обычную аптеку, в которой мы покупаем различные лекарства, ведь здесь лекарства хранятся не в фарфоровых и стеклянных сосудах, а в миллионах эластичных микроскопически малых растительных клеточек, составляющих стебли, листья, корни, цветки трав, кустарников и деревьев. Многие вещества, вырабатываемые клетками растений, обладают целебными свойствами, и если их принять внутрь или использовать наружно, они помогают больному организму справиться  с охватившим его недугом. Лекарства «зеленой аптеки» способствуют заживлению ран, устраняют «неполадки» в работе желудка, останавливают кровотечения, восстанавливают аппетит и работоспособность.

Если спросить, какое же самое знаменитое лекарственное растение Дальнего Востока, совпадение ответов будет стопроцентным: это — женьшень. Как только его не именуют! «Человек – корень», «корень жизни», «панцуй» – вот уже около пяти тысяч лет известен у народов Азии. Научно тайна женьшеня раскрыта совсем недавно благодаря исследованиям дальневосточных ученых. Женьшень повышает устойчивость организма к заболеваниям, снижает содержание сахара в крови. Особенно он нужен людям, выздоравливающим после тяжелых болезней и после операций.

Женьшень

Тонизирующие свойства присущи и некоторым его ближайшим «родственникам» – аралии маньчжурской, элеутероккоку и заманихе. Препараты из этих растений широко применяют в отечественной медицинской практике.

Нельзя не упомянуть еще об одном чудесном растении Дальнего Востока – лимоннике китайском. Самое ценное в лимоннике – его семена, содержащие вещества – схизандрина. В семенах имеются также эфирные и жирные масла. Если раскусить плод лимонника, то почувствуется целый букет вкусов. Он и сладковат, и кислит, и чуточку соленый, одновременно горчит и вяжет во рту. Не зря лимонник издавна называют «плодом с пятью вкусами». Хорошее действие он оказывает на здоровых, но физически или умственно переутомленных людей.  Еще почти тысячу лет назад ученые Китая писали, что лимонник укрепляет мышцы, согревает внутренности. Его тонизирующие свойства давно известны нанайцам и удэгейцам.

https://www.facebook.com/pg/ecotourismfareast/
Лимонник китайский

Сразу хотим сказать, не вздумайте сами лечиться любым из лекарственных растений. Лечиться следует только по совету и под наблюдением врача, всякая самодеятельность в этом деле вредна.

Кроме перечисленных растений, лекарственными свойствами обладают еще многие представители флоры дальневосточной тайги.

Тонкий аромат и нежная красота ландыша привлекают людей к этому растению. Оно обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Вот что написано в древнем рецепте: «Взять цветки ландыша, настоять их и пить ложечку или две, когда понадобится. Этот напиток возвращает речь тем, кого разбил паралич, успокаивает сердце и укрепляет память».

Ландыш

Ландыш – многолетняя трава с разветвленным белым и сочным корневищем, располагающимся в почве горизонтально.

Внимание: красные ягодки на ландыше, которые появляются после цветков, очень ядовиты. Ландыш может стать причиной тяжелого отравления у детей, если они случайно выпьют воду из-под букета или отведают его черешков, принятых по ошибке за листья черемши.

На Востоке еще не так давно говорили: «Зубы айнов белы, как опаленная солнцем кость, прочны, как клыки волка. Оттого их зубы так прекрасны, что айны круглый год едят траву айну – нэги». «Айну – нэги» не что иное, как наша черемша, известная еще под названием «колба». Ее знает каждый житель Приамурья, каждый геолог и таежник.

Черемша

На Дальнем Востоке растет только один вид черемши, ботаники называют ее аллиум охотэнзиз, что означает лук охотский. По содержанию витамина С она в двадцать раз превосходит чеснок и репчатый лук. Первые проростки черемши появляются в нашей тайге уже в конце апреля, нередко занимая целые поляны на увлажненных пологих склонах. К середине мая ее стебли почти по колено человеку. Целебные свойства черемши испокон веков известны нанайцам, ульчам, нивхам, удэге, эвенам и камчатским ительменам. В Восточной Азии во время эпидемий население всегда усиленно употребляло черемшу, лук и чеснок. Больные собаки убегают в тайгу, едят колбу и возвращаются домой здоровыми.

Всем известна душистое растение «мята». Хоть и неприметны ее цветочки, а по запаху ее не спутать ни с каким другим растением. Стоит понюхать веточку или растереть в ладонях листочек – вас обдаст пряным запахом, как бы легким и приятным холодком. Начали использовать мяту еще в Древнем Риме. Считалось, что аромат мяты создает доброе и жизнерадостное настроение, поэтому именитых гостей встречали ароматами мяты. В народе мяте дали самые разнообразные названия: перекоп, драголюб, блоховник, куринный мор, глушняк. Насекомые боятся ее, как огня, листья мяты – отличная приправа и лекарство от простуды.

Мята

Кто из вас не знает это растение, и кто не «испробовал» на себе «прелестное» прикосновение? Люди про крапиву говорят, что одна крапива заменяет семерых врачей. Ей посвящена целая поэма: «Сон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное с медом колики лечит надежно. Ее рекомендуют пить при различных заболеваниях».

Крапива

Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске крошечная «бутылочка» со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки ломается – «жгучка» выливается. Появляется волдырь. А еще, раньше люди считали, что крапивные укусы повышают внутренние силы организма. Были времена, когда люди стегали себя крапивой, чтобы укрепить тело и дух.

Еще существует много лекарственных трав и растений, о которых можно долго говорить и рассказывать.

https://www.facebook.com/pg/ecotourismfareast/photos/

Трудно переоценить роль тайги в жизни и здоровье человека. Она дарует людям чистый воздух, богатую «зеленую аптеку», красоту растительного царства. Счастлив тот, кому наша тайга поведала свои тайны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.