«Будь готов!» — «Всегда готов!» История возвращения пионерского знамени в Бикин.

«Мы идем к великой цели,
Светлый путь для нас открыт,
И над нами с колыбели
Знамя алое горит».

В начале этого года фонды Бикинского краеведческого музея пополнил новый экспонат – пионерское знамя Бикинской городской пионерской организации Хабаровского края.

На протяжении многих лет это знамя являлось неизменным атрибутом всех торжественных мероприятий, в которых принимали участие пионеры. Красное полотнище – главный символ чести, единства, сплоченности членов организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости.

Реликвия была передана на постоянное хранение Ковшиковым Никитой Алексеевичем, которая на протяжении многих лет пролежала в подвале гимназии №7 города Хабаровска.

Ковшиков Никита Алексеевич

Никита Алексеевич, молодой парень, в прошлом году окончил эту же гимназию, сейчас является студентом исторического факультета Уральского федерального университета в городе Екатеринбург, в наш город он приехал специально для того чтобы вернуть Знамя пионерии  в родные стены.

Никита Алексеевич:- «предмет с историческими корнями Бикина должен храниться в музее города»

Что же это такое — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина?

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была создана Коммунистической партией Советского Союза.

19 мая 1922 года II Всероссийская комсомольская конференция приняла решение о создании пионерских отрядов по всей стране — детское движение развивалось в форме движения юных пионеров.

Пионерская организация воспитывала юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности Советской Родине, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни.

История пионерской организации Бикинского района неразрывно связана с историей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Из выступления одной из первых старших пионервожатых города Бикин — Феоктистовой Антонины Дмитриевны:

«В 1923 году в апреле месяце при школе, сейчас она школа №53, организовывался пионерский отряд. Организовывал пионерский отряд секретарь комсомольской ячейки товарищ Матвеев Владимир Иванович, а вожатый Пуховец Борис. Записывалось в отряд мало детей, больше девочек, остальных родители не пускали, в то время здесь было не спокойно, свирепствовала банда Даренского, они делали налеты и убивали активистов. Нас записывалось человек 20-25. Мы дали торжественное обещание, после чего одели пионерские галстуки, и которые носили с гордостью. Нам говорили «вот придут белые и повесят вас за галстуки», пытались срывать с нас галстуки, но мы продолжали их носить. Вот в такие тяжелые дни и зародился пионерский отряд. В 1925 году нас лучших пионеров перевели в комсомол, вступив в комсомол, я пионерской работы не бросала, стала вожатым звена. Наш отряд был разбит на звенья, но, а позже я стала вожатой отряда. В отряде я работала самостоятельно. Несмотря на трудности, все пионеры стремились к учебе и были заинтересованы всей пионерской работой».

Праздник пионерии, г. Бикин, 1950-е гг.

В советское время трудно было найти человека, который не смог бы назвать три главных праздника мая: Первомай, День Победы и, конечно, День пионерии. В этот день проводили торжественные митинги, выбирали победителей по сбору макулатуры, металлолома и в целом отличившихся. Чаще всего в пионеры посвящали 22 апреля — в день рождения Владимира Ильича, но даже если церемония назначалась в другой день, важности от этого не теряла.

Пионерская организация имела свою символику, связанную с символами Советского государства, выражающую преемственность и единство комсомольцев и пионеров: Красный пионерский галстук, пионерский значок,  пионерский салют и Красное знамя цвета пылающего костра и красоты. 

Хранитель музейных коллекций

МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева»  Ю.И. Артеменко