Трактир

Слово «трактир» вошло в русский быт только в 18 веке. До 16 века роль этих заведений на Руси выполняли корчмы. Во второй половине 16 века появляются кабаки (так назывался постоялый двор, где кроме съестных припасов продавались и напитки).

Патефон

После похода Ивана Грозного на Казань и взятия ее в 1552 году, в Москве, между Арбатом и Никитской открывается первый кабак, где опричники могли пить и есть сколько угодно. Это оказалось делом выгодным. Поэтому наместникам областей было предписано уничтожить везде вольную торговлю напитками и заводить «царские кабаки», доходы от которых поступали в царскую казну.

Кабаки на Руси множились как грибы. Трактир делается местом сбора для бесед, местом отдыха от трудов, где мужик имеет счастливую возможность забыться на минуту от своей тяжелой участи, где усталый путешественник может отогреться у самовара после трудного пути и снять комнату для отдыха. Здесь же в трактире узнавались последние новости, заключались сделки.

Шкатулка

Трактиры ставились вдоль дорог (по тракту), на расстоянии 40 верст друг от друга, именно такое расстояние могли делать лошади без отдыха. Усталый путешественник мог отдохнуть, сменить лошадей и продолжить свой путь. Трактир стал прообразом современной гостиницы.