Боевые и трудовые подвиги жителей

Материалы экспозиции посвящены нашим землякам – героям тыла и фронта, тем, кто, в общем, строю ковал победу над врагом. Подлинные фронтовые фотографии, пожелтевшие газеты, грамоты, ордена и медали говорят о бесстрашии и мужестве дальневосточников в борьбе против фашистских захватчиков и японских милитаристов.

Как набат, как приговор, в рабочих коллективах в первые месяцы войны звучали резолюции: «Пусть знают фашисты, что мы, как и весь советский народ, готовы отдать все силы и знания, а если потребуется, жизнь».

Керосиновая лампа, быт в ВОВ

Лесозавод стал предприятием оборонного значения, работники трудились в три смены. После официального рабочего дня к станкам становились работники заводоуправления.

Пиломатериалы отгружались для авиационной и судоремонтной промышленности.

В Бикинском горпромкомбинате с получением правительственного срочного спецзаказа устанавливается одиннадцати часовой рабочий день, люди трудились и в выходные дни. В 1941 году построен обозный цех, изготавливали для фронта повозки, сани, лопаты, работали сапожные мастерские.

Основная функция кирпичного завода на ст. Звеньевой – производство кирпича для строительства сооружений Дальфронта.

Большую роль на трудовом фронте страны сыграла Дальневосточная железная дорога. В годы войны грузооборот увеличился более чем в десять раз. Был введен особый график, предусматривающий первоочередное продвижение поездов с войсками и военными грузами.

С апреля 1942 г. в Бикинском районе начался призыв в армию девушек. Девушки были направлены на службу в 147 дивизион ПВО, 2-го бригадного района 35-ой армии. В пос. Лесопильное с 1942 г. стояла часть танковой бригады.

Фрагменты оружия 1941-1945 годов

В ноябре 1942 г. из пограничников Дальневосточного округа начала формироваться 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия НКВД. Бикинский отряд передал на ее формирование 969 солдат и офицеров. Свой боевой путь дивизия начала под Курском, закончила в Восточной Пруссии.

Все 200 дней и ночей Сталинградской битвы разделили с защитниками Сталинграда офицеры и бойцы 422 стрелковой дивизии, сформированной в марте 1942 года на ст. Розенгартовка Бикинского района. Командиром дивизии был назначен полковник Иван Константинович Морозов. За образцовые и боевые действия в Сталинградской битве 1 марта 1943 г. 422 стрелковая дивизия была удостоена почетного наименования «Гвардейская» и переименована в 81-ю.

Фонарь и линейка железнодорожника

Более пяти тысяч человек с нашего района ушли на фронт защищать Родину, почти две тысячи из них не вернулись домой, пали на полях сражения.

За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны троим нашим землякам и двоим призванным с Бикинского военкомата присвоено звание Героев Советского Союза: это Николай Михайлович Позевалкин, Николай Петрович Пустынцев, Василий Никифорович Зачеславский, Илья Ильич Уткин и Василий Николаевич Матронин.