375 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ НАЧАЛА ПОХОДОВ Е.П. ХАБАРОВА В ПРИАМУРЬЕ

Ерофей Павлович Хабаров – выходец из крестьян Устюжского уезда, торговопромышленник, в начале 1630-х гг. переселился на Лену, в Усть-Куте основал соляной промысел, в устье р. Киренги заложил пашни, соляную варницу, организовал мельничное производство, занимался пушным промыслом.

Ерофей Павлович Хабаров

В то же время постоянные преследования воеводской администрации и конфискации в пользу казны его хлеба и имущества, вынуждали искать более благоприятные места для обоснования. И таким привлекательным местом для него стала Даурская земля, известий, о богатствах которой было уже достаточно много: от В. Д. Пояркова, Максима Перфильева.

Вести об открытии Амура очень заинтересовали Хабарова. Он подал воеводе челобитную о разрешении набрать «охочих» людей и двинуться в Даурию для объясачивания тамошних жителей и приведения их в подданство российскому царю. Разрешение было дано с предписанием, действовать мирными средствами. Он набрал добровольцев и, получив разрешение местных властей, вышел в путь.

Укрепления Якутска (Ленский острог)

В отличие от Пояркова Ерофей Павлович избрал другой маршрут: выйдя из Якутска осенью 1649 г., он поднялся вверх по Лене к устью р. Олекмы, а вверх по Олекме добрался до её притока р. Тугир. С верховьев Тугира казаки перешли через водораздел и спустились в долину р. Урки. Вскоре, в феврале 1650 г., они были на Амуре. Хабаров был поражён открывшимися перед ним несметными богатствами. «Дауры встретили казаков недружелюбно. И не решившись идти дальше с отрядом, Е.П. Хабаров, оставив около 50 человек, с небольшим отрядом через Тунгирский волок, двинулся за помощью в Якутск, взяв с собой образцы хлеба, собранную пушнину. В мае 1650 г. прибыл в Якутск, обстоятельно доложил воеводе обо всём виденном.

Из первого похода Хабаров привёз чертеж Даурской земли – первую карту края.

Карта Даурии

Этот чертеж стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667-1672 гг. В его отписках, составленных во время похода, рассказывалось обо всем виденном на пути, о богатствах Даурии, ее щедрых землях, пушном звере и рыбном изобилии в Амуре. Воевода Д.И. Францбеков сумел оценить добытые сведения и незамедлительно отправил хабаровский чертеж вместе с обстоятельным отчетом в Москву. В Якутске Хабаров начал набирать добровольцев, распространяя сведения о богатствах Даурии. Рассказ Хабарова и его спутников увлёк многих. Нашлось 110 «охочих» людей. Вместе с теми, кто и раньше ходил на Амур, набралось около 160 человек. Воевода назначил Хабарова приказным человеком Даурской земли, т.е. официально признал государственное значение экспедиции. С этим отрядом Хабаров в середине лета 1650 г. вновь выступил из Якутска.

Переход Хабарова через становый хребет к Амуру

Осенью, пройдя знакомой дорогой, он дошел до Амура. Оставленных им казаков он нашёл ниже по Амуру у укреплённого городка Албазин.

В течение трёх лет отряд Хабарова стремился привести «под государеву руку» народы, населяющие Приамурье, и обязать их постоянно «давать ясак» государю на новой «приисканной» территории. Они строили дощаники, посты, используя их как опорные пункты для сбора ясака и дальнейшего продвижения на новые земли, а также укрытия в случае нападения со стороны военизированных отрядов местного населения. Периодически часть отряда с ясаком. Хабаров отправлял в Якутск. Однако он понимал, что с его малочисленным войском нельзя овладеть территорией. Весной он оставил Ачанский острог и поплыл на судах против течения.

Хабаров на Амуре

Весной 1653 г. вернулся на Зею, обосновался и принялся высылать отряды вверх и вниз по Амуру для сбора ясака. Далеко раскатилась слава о его завоеваниях и о несметных богатствах Даурской земли. Было решено основать новое – Даурское воеводство. Для подготовки всех дел был послан московский дворянин Д. Зиновьев. За последний поход участники его получили награды. Но Хабаров был отстранён от руководства отрядом. Ерофей Хабаров отличался крутым нравом, поэтому в челобитных, что получал Зиновьев, говорилось о разных притеснениях и о том, что Хабаров «делу не радел, а радел своими нажитками». Зиновьев арестовал его, забрал все вещи и отправил в Москву. В Москве в Сибирском приказе, присудили всё Хабарову вернуть, пожаловали его в «дети боярские», дали в «кормление» несколько деревень в Восточной Сибири, но вернуться на Амур не разрешили, хоть он и просился – «для городовых и острожных поставок и для поселения и хлебные пахоты». Видно, сил в нём много ещё оставалось, раз рассчитывал взяться за такую работу.

Сведения о жизни и деяниях Е.П. Хабарова позволяют нам лучше понять период нашей истории, связанный с освоением Дальнего Востоке русскими.

Походы Хабарова на Амур положили начало включению приамурских земель в состав России. Сегодня в память землепроходца стоит на Амуре город его имени – Хабаровск.


[По информации электронных ресурсов]

Статью написала, хранитель музейных коллекций: Ю.И. Артеменко

Оформление статьи, главный хранитель: Устюжанин Андрей Валериевич

МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева»