ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ В РАЙОНЕ РЕКИ ХАЛХИН-ГОЛ

к 85-летию со времени вооруженного

советско – японского конфликта

в районе реки Халкин – Гол 28 мая – 31 августа (1939)

11 мая 1939 года, 85 лет назад, японская армия вторглась на территорию Монголии в районе нижнего течения реки Халхин-Гол. В этот день на монгольский пограничный пост на спорном участке границы совершил наступление отряд японо-маньчжурской (баргутской) кавалерии численностью около 300 человек. Атака немногочисленного отряда поддерживалась бронемашинами и авиацией.

Наступление японской армии

Казалось бы, в чем смысл последовавшей жесточайшей схватки за затерянную в степях речушку? Какое значение имело начертание границы в пустынной и слабо освоенной местности?

Вопрос границ

Уже после завершения конфликта, в мае 1940 года, в кабинете Иосифа Сталина триумфатору халхингольских боев Георгию Жукову был задан вопрос: «Какую основную цель преследовало японское правительство, организуя вторжение?» Ответ был и прост, и сложен одновременно.

«Ближайшая цель — захватить территорию МНР, находящуюся за рекой Халхин-Гол, а затем построить на реке Халхин-Гол укрепленный рубеж, чтобы прикрыть проектируемую к постройке вторую железную дорогу стратегического значения, которая должна пройти к границе нашего Забайкалья западнее КВЖД»

Объяснение с военной точки зрения вполне убедительное. Китайско-Восточная железная дорога (с 1935 года в собственности Маньчжоу-Го) проходила в 125 км от района боев, строившаяся магистраль — в 60 км.

В Японии вынашивался план войны с СССР с кодовым наименованием «Хати-Го» (план операции №8), предусматривавший в одном из вариантов удар с целью перехвата Транссибирский магистрали и изоляции советских войск на Дальнем Востоке с последующим их разгромом.

Все это делало вопрос о реальном начертании границы совсем не праздным. Поэтому если ранее всех устраивала линия разделения просоветкой Монголии и марионеточного государства Маньчжоу-Го восточнее реки Халхин-Гол на 20–25 км, то с 1935 года на японских картах граница стала переноситься на рубеж самой реки Халхин-Гол, а позднее даже к востоку от нее. Переговоры о демаркации границы с этого же момента неизменно проваливались, а число стычек на границе неуклонно росло. Рано или поздно это должно было привести к крупному столкновению.

Для Японии война с СССР, помимо захвата ресурсов Дальнего Востока, являлась одним из выходов из стратегического тупика конфликта с Китаем, которому СССР активно помогал советниками и вооружением. Все это в целом заставляло советское руководство неоднократно заявлять, что будет защищать границу Монголии как свою собственную.

Советское присутствие

С 1937 года советские войска в Монголии сводились в 57-й особый корпус, который к началу конфликта возглавлял Николай Фекленко. Корпус находился там в исключительно сложных условиях, будучи оторван от ближайших железнодорожных станций на 300–700 км. Это заставляло делать ставку на подвижность, танки и бронеавтомобили. Тылы корпуса были полностью моторизованными. На 1 февраля 1939 года в составе 57-го корпуса числилось около 30 тыс. человек, 284 танка, 370 бронеавтомобилей. Корпус Фекленко образовывал своего рода высокотехнологичное ядро, на которое могли опереться монгольские части.

Николай Фекленко

Нельзя не отметить, что установкой из Москвы для 57-го корпуса было «не обострять» и Фекленко даже запретили переносить свой штаб ближе к границе из Улан-Батора. На фоне напряженной обстановки в Европе СССР вовсе не горел желанием ввязываться в крупный конфликт на Дальнем Востоке.

Нападение с неба

21 мая 1939 года командир японской 23-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Мититаро Камацубара отдал подчиненным частям приказ «уничтожить войска внешней Монголии в районе Номонхана» — то есть в районе реки Халхин-Гол. Здесь все началось с сражения в небе.

Сбитый самолет И-16

Первое столкновение в воздухе между советскими и японскими летчиками состоялось 22 мая 1939 года. Неприятным сюрпризом для советской стороны стали большие потери в боях с японцами. «Сталинские соколы» в Монголии отставали от более опытных японцев по технике воздушных боев. Это привело к настоящему избиению краснозвездных самолетов в майских боях.

Но уже 29 мая из Москвы в Монголию были направлены 48 советских летчиков, имевших опыт боев в небе Испании и Китая, в том числе 22 Героя Советского Союза. В июне обстановка в воздухе изменилась в пользу ВВС Красной армии.

Опытные советские летчики-истребители у И-16 на аэродроме у Халхин-Гол

28 мая 1939 года последовало японское наступление на земле. Японцам удалось опрокинуть монгольскую конницу, но на выручку бойцам армии Монгольской Народной Республики пришел советский мотострелковый полк с танками. Он успешно отбил все атаки, а вырвавшийся вперед японский разведывательный отряд подполковника Адзума оказался разгромлен. Причем в бою были использованы советские огнеметные танки, которые произвели неизгладимое впечатление на противника.

Атака мотострелкового полка

Смена командования

Вслед за летчиками в Монголию отправится еще один человек — комдив Георгий Жуков. Поначалу его задачей было наблюдать и информировать Москву о действительном положении вещей. Вскоре, однако, было решено, что лучшей кандидатуры на замену неважно себя показавшему в первых боях Фекленко не найти.

Маршал Чойбалсан и Комкор Жуков Монголия 1939

12 июня 1939 года Жуков сменил Николая Фекленко на должности командующего 57-м особым корпусом. В скором времени 57-й оск становится 1-й армейской группой. Еще 5 июня была создана фронтовая (Читинская) группа войск под командованием командарма 2-го ранга Григория Штерна. При всей высокой оценке Жукова как полководца нельзя не отметить, что его успех во многом был обеспечен снабжением его армейской группы (на расстояние 600–700 км) боеприпасами, горючим и продовольствием, что и обеспечил как раз Штерн.

Достижением Жукова стало отражение двух наступлений японцев в июле 1939 года. В первом случае это были бои на Баин-Цагане, когда решительным контрударом удалось предотвратить окружение советских войск на восточном берегу Халхин-Гола, прорвавшись в тыл по восточному берегу. Во втором случае японцев удалось переиграть, расположив позиции советской артиллерии за пределами дальности огня противника, когда тот в 20-х числах июля сделал ставку на артиллерию. Несмотря на наращивание численности группировки на Халхин-Голе до 75 тыс. человек, японцы не смогли разгромить советско-монгольские войска. Советская группировка насчитывала около 52 тыс. человек. 31 июля Георгию Жукову было присвоено очередное воинское звание — командир корпуса.

Последующий августовский разгром японцев стал уже закономерным развитием июльских успехов. Жукову удалось добиться внезапности наступления и упредить врага. Начало нового японского наступления было назначено на 24 августа, и оно безнадежно опоздало. Действиями подвижных сил комкору удается добиться решительного результата, окружения крупных сил противника.

Солдаты монгольской и советской армии

Потери и выводы

За мужество, проявленное в боях на Халхин-Голе, 73 бойца и командира Красной армии получили звание Героя Советского Союза, в том числе 21 человек посмертно.

Согласно новейшим исследованиям, потери японских вооруженных сил в боях на Халхин-Голе составили 8 707 человека убитыми, 1 021 — пропавшими без вести и 8 647 — ранеными. Советские потери составили 9 703 человека убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран и 15 952 человека ранеными. Как мы видим, потери сторон были сопоставимыми и победа далась Красной армии нелегко. Объяснялось это в том числе примерным равенством сил сторон.

Солдаты осматривают подбитый японский танк

Также тревожным сигналом стали большие потери бронетехники. Безвозвратно Красная армия утратила 236 танков всех типов, что было не столько следствием тактических промахов, сколько явным закатом эры легких танков на поле боя, насыщенном противотанковыми средствами.

[По информации электронных ресурсов]

Статью написала, хранитель музейных коллекций: Ю.И. Артеменко

Оформление статьи, главный хранитель: Устюжанин Андрей Валериевич

МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *