Портрет земляка «В памяти храним»

В преддверии  Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева получил в дар от бикинского художника, заслуженного работника культуры Российской Федерации  Э.А. Олькина – портрет земляка, участника ВОВ 1941-1945гг Николая Яковлевича Чернюка.

В нашем районе и Хабаровском крае имя Эдуарда Анатольевича Олькина известно и уважаемо. Он — участник многих выставок краевых, районных, всесоюзных, даже международных. Работы художника занесены во Всесоюзный каталог произведений живописи, его картины украшают многие организации и учреждения района, находятся в музеях, разошлись по частным коллекциям мира.

В каждую картину Эдуард Анатольевич вкладывает частичку души. Всю жизнь он посвятил искусству, знакомя мир с Бикинским районом посредством своего творчества.

И конечно есть еще ряд  полотен, рассказывающих о судьбах людей, наших земляков — это сюжетные полотна и портреты.

Н.Я. Чернюк, военный летчик по профессии и по призванию, в первые дни войны смело вступил в воздушный бой, с немецкой авиацией защищая небо над Брестом.  Потом были сражения в небе на Кубанью и Курской дуге. Получил ранение, был комиссован.

 За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.

После войны Николай Яковлевич в августе 1952 г. стал начальником Бикинской метеостанции которую  возглавлял 27 лет. Бикинская метеостанция одна из старейших в Хабаровском крае.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.