Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное,
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете несравнимое…
День матери ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2020 году праздник выпадает на 29 ноября.
День матери отмечают в мире с давних времен. Так, еще древние греки в этот день отдавали дань уважения Гее – матери богов, римляне поклонялись богине Кибеле, а древние кельты чествовали богиню Бриджит.
С XVII века в Великобритании отмечали мамино воскресение. Во многих странах мира в таких как США, Австралии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, на Украине, Финляндии, Эстонии, Японии — День матери отмечается во второе воскресенье мая.
Российский день матери зародился еще в советские времена – в 1988 году, в братской республике Азербайджан. Там одной учительнице русского языка и литературы пришла идея организовать в школе праздник для мам и бабушек.
Идея учительницы из Баку была поддержана сначала на республиканском уровне. А когда информация об этом появилась в советской прессе, праздник принял всесоюзный масштаб. Но в «лихие 90» в пылу перестройки как-то забылся.
И в 1998 году этот праздник был закреплен указом президента Бориса Ельцина на государственном уровне. С тех пор День матери стали праздновать в нашей стране ежегодно.
Одна из важных целей Дня матери – это повышение значимости материнства и роли матерей вообще. В современной России родители, воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей, награждаются медалью ордена «Родительская слава»; а семерых и более детей — орденом «Родительская слава».
Для женщин этот день имеет большое значение, ведь, сколько бы хороших слов в их адрес не было сказано, лишними они не будут никогда.
Хранитель музейных коллекций
МБУ «Краеведческий музей имени Н.Г. Евсеева» Ю.И. Артеменко