Всемирный день толерантности

16 ноября 1995 года, состоялась 28-я Генеральная Конференция ЮНЕСКО, на которой приняли Декларацию принципов терпимости и торжественно объявили о намерении ежегодно отмечать Всемирный день толерантности. В данном документе понятие «терпимость» (или же «толерантность») рассматривается как понимание и принятие многогранности, разнообразности, самобытности культур, существующих на нашей планете. Это уважение к другим людям, несмотря на избранные ими формы самовыражения и способы проявления собственной индивидуальности.
В Декларации указано, что такова человеческая природа: все мы – разные, и в то же время равные, независимо от внешнего вида, национальной принадлежности, социального статуса, ценностей или поведения. День толерантности призван подчеркнуть эту общность.

Так что же такое «толерантность»? Заглянем в прошлое.

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран-Перигор, князь Беневентский.

Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле ЛюдовикеXVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего — в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие “толерантность”.
Толерантным следует считать человека, наделенного особым нравственным качеством, что отображает активную социальную позицию и отсутствие психологического барьера для конструктивного общения с представителями другой национальности, социальной группы, иных взглядов, верований, мировоззрений, поведения.

Мы подготовили для вас классику советского кино по мотивам одноименной повести русского писателя XIX века Константина Станюковича- фильм «Максимка», 1952 года выпуска.

Аннотация к фильму: 1864 год. В водах Атлантического океана русские моряки с корвета «Богатырь» спасают с затонувшего во время шторма судна «Бетси», занимавшегося перевозкой рабов, негритенка, которого называют Максимкой. Запуганный работорговцами, мальчонка боялся белых людей, но постепенно, видя от окружающих только заботу и ласку, он привязался к команде. Смышленый и ласковый, Максимка стал всеобщим любимцем, но особенно трогательно заботился о нем добродушный матрос Лучкин. А уж мальчишка в нём души не чаял. Только вот незадача, очень любил Лучкин выпить, и однажды с ним случилась беда: его похитили вербовщики рабочей силы, и оказался он на американском судне…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.