Международный женский день. История праздника

В давние времена в начале марта в Древнем Риме отмечался праздник матроналии. В этот день матроны (так римляне называли свободнорожденных, состоящих в браке женщин) получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и любовью.

В 19 веке о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи не могло быть. В 1908 году в Нью-Йорке впервые прошла мартовская демонстрация женщин с требованиями предоставить им равные права с мужчинами. Вдохновительницей и идеологом этого движения была немецкая коммунистка Клара Цеткин. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято в 1910 году на II Международной конференции женщин-активисток социалистического движения в Копенгагене.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. 2 марта 1913 года в здании Калашниковой хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня включала: вопросы о праве голоса женщин, государственном обеспечении  материнства.

Много воды утекло со времени появления праздника. Праздник давно потерял свою политическую окраску, и отмечаем мы его как праздник Весны, Любви, Красоты.

В семье по традиции женщин освобождают от домашних обязанностей, готовят сюрпризы, преподносят подарки. На работе мужчины поздравляют всех женщин предприятия. В школах и детских садах мальчики готовят праздник для девочек.

Коллектив краеведческого музея поздравляет милых женщин с весенним праздником. Желаем счастья, семейного тепла и любви.

Директор МБУ Краеведческий музей имени Н. Г. Евсеева»   О.В. Иванова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *